ТЕАТРУ БУДУЩЕГО НЕОБХОДИМ КВАНТОВЫЙ АКТЕР

Maris Sako

газета Helsinki Sanomat

Опубликовано: 08.2.2010 

         Андрея Жолдака узнают по стилю, в котором никого не берегут.

        «В Финляндии половина моего времени для репетиций уходила на то, что я пытался заставить актеров стать в первую очередь людьми. Здесь в театрах слишком много мертвых актеров».

        Наполненный финскими актерами зрительный зал малой сцены Городского театра Турку не вздрагивает от слов сорокасемилетнего украинского театрального режиссера Андрея Жолдака. Его узнают по стилю, в котором никого не берегут.

        «У финских актеров в голове есть какая-то компьютерная программа. Все время у меня уходит на слом этой программы и в конце концов я вижу в людях проблеск. Но когда они приходят на следующее утро, то у них как будто какая-то совершенно новая программа в голове, которую снова необходимо сломать», - вздыхает Жолдак.

        Режиссер требует настоящего самопожертвования от работников театра. «В техническом плане финны более умелые, однако, играют они из-под своего стеклянного защитного купола и без партнера».

        Европейским режиссерам высшего уровня необходимы актеры, которые не приносят на сцену архетипы. Андрей Жолдак считает ошибкой имитацию настоящей жизни на сцене. Он знает, о чем говорит: режиссер, который объездил самые знаменитые театры в Украине, Швейцарии, Румынии и России, является желанным гостем фестивалей. В его творческих работах подчеркиваются истории женщин: «Медея», «Федра», «Кармен», «Турандот», а теперь и «Анна Каренина» в Турку.

        В настоящий момент он пишет книгу о своих театральных мыслях. Рукопись уже насчитывает семьсот глав. «Актер для меня – это потомок Прометея. Его глаза пылают. Он страстно хочет знать, что имеет в виду писатель». Идеал актера для Жолдака – это ницшеанский сверхактер. Есть особые режиссеры, например, Кристофер Маркталлер или Алвис Германис. Они работали иначе и требовали «других» актеров.

        «Сейчас я говорю о режиссерах вроде меня, то есть продолжающих работу Кантора, Арто и Гротовского».

          Театр будущего для украинского режиссера – это, безусловно, возврат к старому, шаманскому выражению, но в тоже время в нем есть современное восхищение скоростью.

        «Театру высокого уровня будут необходимы квантовые актеры, которые превысят скорости света. Театр будущего не создает иллюзий реальности, лишь представления, сближающие абстракции, музыку и изобразительное искусство».

       С помощью шокирующих аллегорий, маниакальных повторений, режиссерская пятичасовая постановка формируется в своеобразную спиральную речь, которая все время обходит актера. «Я люблю актера. Главное в актере – это то, что невидимо».

       Тем временем режиссер развлекается своей собственной бесшабашностью. Жолдак предупреждает, что в будущем может появиться человек, у которого будут всевозможные функции и рефлексы, но не будет сердца. Художник должен жить иначе чем машина, открывать себя.

       «Не будьте роботами!» 

РЕЖИСЕРВИСТАВИМАЙСТЕР-КЛАСИПРЕСАНОВИНИКонтакт

Copyright (c) 2010 Свобода Жолдак Театр. All rights reserved.

Создание сайта — Attracti