АННА КАРЕНИНА ИЗ ТУРКУ

Матти Ваклин

газета Amuletui Tampere


undefined

       Переработка романа Льва Толстого «Анна Каренина» украинского режиссера Андрея Жолдака отбрасывает красноречие классика и границы своего понимания механизмов любви. Существенно лишь то, какие чувства скрывает речь. В спектакле на сцене Городского театра Турку их показали физически и психологически. На них строится эта впечатляющая необычность новой переработки. В качестве средств использовались воспроизведение переживаний души и даже безграничная наглядность.

        Длящаяся свыше четырех часов «Анна Каренина» приковывает к себе внимание зрителя сильной энергетикой и ритмом. Мелодии Владимира Клыкова, а также палитра звуков – возвышенная, неожиданная, даже немного юмористическая – настраивают на необъяснимый лад. БасMarkoMäkiзадает представлению темп. У «Анны Карениной» есть даже свой капельмейстер (StefanKarlson), чье присутствие дает понять, что у истории будут знакомые и неизбежные мотивы.

 Лишь одно колебание

        Исключительная длительность не составляет проблемы, а интенсивность изменилась лишь один раз, когда финишная прямая уже появилась на горизонте. Тот факт, что прямая видеотрансляция прочно вошла в театральную эстетику не является недостатком. Съемки крупным планом расширяют и углубляют методы театра. Отразившаяся на стене и обнажающая лица прямота в «Анне Карениной» играет очень важную роль. Она показывает человеческие чувства напрямую. Намерением Жолдака не было удовлетворение и успокоение ума, который притупляет значение слова. Сам он говорит, что занимается исследованием людей и новых форм выражения вместе с актерами.

 Прорыв Kosonen

        Актерам пришлось нелегко, поскольку Жолдак выделяет живущего настоящим моментом актера, который должен быть готов сделать себя физически восприимчивым. В спектакле наблюдается исключительная подвижность, к которой иногда присутствует определенный момент опасности. Krista Kosonen прекрасно играет задыхающуюся в собственной страсти Анну Каренину. Это окончательный прорыв молодой актрисы в театре. Она одновременно одинаково нежная и чувственная.

        Marksu Järvenpääиграет Вронского – любовника Карениной. Молодой актер представляет большой интерес. Психологически мотивированный на роль Järvenpää карабкается вдоль стены как Juha Murjeв свое время на той же сцене, играя Eero в «Семи братьях».

        Требование Жолдака жить в данный момент подошло и всем остальным. Обманутый муж Каренин, которого играетPetriRajala, и Облонский в исполненииAriPiispaоба являются сильными личностями.

Кто он: Андрей Жолдак

Украинский режиссер, родился в Киеве в 1962 г. В настоящее время проживает в Берлине. Автор, награжденный в 2004 году премией Изобразительного искусства Unesco. Театральный радикал, который не соглашается читать тексты с конвенциональной точки зрения. Работы Жолдака сравнивают с работами Дали, Феллини и Гротовского.

Комментарий

Можно быть самым настоящим гуру

       Утверждают, что у театральных критиков есть предрасположенность возвышать творцов произвольным образом. Андрей Жолдак является одним из отмеченных критиками, однако, в зрительном зале Городского театра Турку можно убедиться в том, что он заслужил свое положение. Четырехчасовое представление с обильным использованием театрального языка является неоспоримым прорывом, который пробуждает чувства, и просто незабываемым событием.

        Для театрала «Анна Каренина» - это опыт, который заставляет задуматься. Спектакль поднимает вопрос о смелости финского театра. У городского театра Турку хватает смелости. Хорошее начинание в городе, который станет культурной столицей Европы! который пробуждает чувства и оторый пробуждает чувства и ального языка

РЕЖИСЕРВИСТАВИМАЙСТЕР-КЛАСИПРЕСАНОВИНИКонтакт

Copyright (c) 2010 Свобода Жолдак Театр. All rights reserved.

Создание сайта — Attracti